回首頁| 網站導覽| 聯絡我們
 


   第1卷
   第2卷
   第3卷
   第4卷
   第5卷
   第6卷
   第7卷
   第8卷
   第9卷
   第10卷
   第11卷
   第12卷
   第13卷
   第14卷
   第15卷
   第16卷
   第17卷
   18卷
   第19卷
   1998心得專輯
   1999心得專輯
   2000心得專輯
   2001心得專輯
   養生衛教文章
   投稿須知


地蜈蚣--珍貴民間藥

作者: 林金和 雜誌期刊發表時日期: 1999-06-29

  期刊內容描述

  地蜈蚣是台灣民間使用率很高的草藥,通常民間習慣用這味藥來清熱退火,對於一些疔瘡癤癰的治療具有相當好療效。用法是地蜈蚣五錢到一兩煎水服用。在這種劑量下使用安全性比較沒有問題,超過這種劑量則需慎重。


  地蜈蚣同性質的草藥另有一種也有人稱地蜈蚣,也有人叫釘地蜈蚣或叫倒地蜈蚣,這兩種草藥療效相似,都是清熱消炎解毒消腫為主要療效。屬於七指蕨科的地蜈蚣,是取其根莖作藥材;而另一種屬於玄參科的地蜈蚣,則採用全草用藥。目前在藥房陳售的大都以七指蕨科地蜈蚣的根莖作藥為多。


  這味藥性屬苦寒無毒,根據文獻和民間經驗他有清熱、解毒、消腫、消炎的療效,臨床上可以治療熱證發炎諸如扁桃腺發炎,肺炎氣管炎咳黃痰時,發燒口乾咽乾,一些結核病如淋巴炎和瘰癰都有很好療效。民間也常用它來治療蟲蛇咬傷。


  經驗上本人習慣用在複方時加入,療效可以提高療程可以縮短。筆者曾治療一病例是年齡二十多的妙齡女郎,有美好的身材也有白晢的皮膚,卻長滿整臉的嚴重青春痘痤瘡,坑坑洞洞極不搭配,做過各種治療效果有限。經過以本藥加入黃連金銀花等煎劑治療,前後服用約一個多月的複方藥,臉龐猶如換膚,不但痘子沒有了,就連疤痕也消失得差不多,這樣好的療效連病人也難以置信。經過了幾個這樣病例後,往後的處方屬於有熱有毒的腫毒癤癱,都會加入地蜈蚣來提昇療效,應用後都能令人滿意。


  地蜈蚣民間使用頗多,臨床應用效果甚具價值,但是翻閱相關文獻卻少之又少,可見從事這味藥研究的並不多,實在可惜,希望有心人士能重視從事更多或更深入的研究,以造福更多病人需要,也可以發揮這個藥的更高價值。





 

版權所有@智訊聯合股份有限公司
台灣中醫臨床醫學會會址 : 台北市中山區南京東路二段132號6樓
電話 : (02)2507-0603  傳真 : (02)2503-2877  
E-mail:tccma100@ms81.hinet.net  

6 位使用者在線上
(5 位使用者正在瀏覽 雜誌期刊)
成員: 0     訪客: 6